Por Ricardo Ayala Gordillo

Consulta :

Doctor como puedo divorciarme ya que hace 5 años mi esposa se fue a EE.UU. y ella no puede venir, como haria para iniciar los tramites para mi divorcio.

Gracias

Respuesta:

A diferencia de tiempos anteriores, ahora en Perú, es mas fácil optar por Divorciarse;

Ya no se necesita pasar por el suplicio de esperar como antaño que la otra parte le “firme el divorcio”

El paso Nº 1 es estar convencido que el Divorcio es la única solución a la realidad que atraviesas y que no hay posibilidad de dar vuelta atrás;

Te digo esto porque muchos(as) comienzan y en el camino lo van dejando o entendiendo que había aún otras alternativas;

Nº 2  Tomar la decisión. Una vez que hayas decidido seguir adelante, debes elegir la causal :

1) Divorcio por Separación Convencional o Mutuo Acuerdo.

2) Divorcio por Separación de Hecho

3) Divorcio por Otras Causales

1)      Divorcio por Separación Convencional o Mutuo Acuerdo (Causal Nº 13. La separación convencional, después de transcurridos dos años de la celebración del matrimonio): Siempre es la menos dañina, la que mas aconsejo en tiempo, dinero y sobre todo para minimizar el daño moral o sicológico tanto para ambas partes y sobre todo para evitar que los hijos sufran o sean los mas expuestos a los ataques de un padre contra otro. Lamentablemente, es la que mas descarta desde un primer momento alguna de las partes.

Requisito esencial : que AMBOS ESTEN DE ACUERDO de manera permanente,  por lo menos, durante la duración de todo, el proceso lo cual será posible si mantienes comunicación y buena relación con ella.

Algunas  veces es de suma ayuda  las conversaciones previas que el Abogado puede arribar con la otra parte y su  Abogado.

Por esta causal pueden separarse : por el llamado Divorcio Rápido, en Municipalidades; Notarías o Judicialmente.

Si ella radica en el extranjero debe acercarse al Consulado, en este caso,  del Estado en que radique en Estados Unidos a efectos de dar un Poder Especial a persona de confianza en Perú para que la represente y pueda hacer sus veces aquí.

2) Divorcio por Separación de Hecho (Causal Nº 12. La separación de hecho de los cónyuges durante un período ininterrumpido de dos años. Dicho plazo será de cuatro años si los cónyuges tuviesen hijos menores de edad. En estos casos no será de aplicación lo dispuesto en el Artículo 335.)  A diferencia de la anterior  NO REQUIERE PEDIR LA ACEPTACION DE LA OTRA PARTE, dos son los requisitos esenciales :

a) Acreditar estar al día en las pensiones u obligaciones alimenticias; y

b) Acreditar que la separación es mayor a dos años si no hay hijos menores de edad o que la separación sea mayor a cuatro años si aún hay hijos menores de edad

3) Divorcio por otras Causales: Requiere probar de manera fehaciente la existencia de alguna de las otras 11 siguientes causales. No siempre resulta evidente ni fácil que las  pruebas que se presentan al Juzgado  terminen convenciendo al  juez a que ampare nuestra demanda. Algunas causales sólo pueden ser demandadas dentro de un breve plazo desde que la parte conoció el hecho, puesto que la Ley las sanciona con CADUCIDAD, en ambos casos lo invertido en paciencia, tiempo y dinero puede verse muy dilatado o perdido  :

1. El adulterio.

2. La violencia física o psicológica, que el juez apreciará según las circunstancias.

3. El atentado contra la vida del cónyuge.

4. La injuria grave, que haga insoportable la vida en común.

5. El abandono injustificado de la casa conyugal por más de dos años continuos o cuando la duración sumada de los períodos de abandono exceda a este plazo.

6. La conducta deshonrosa que haga insoportable la vida en común.

7. El uso habitual e injustificado de drogas alucinógenas o de sustancias que puedan generar toxicomanía, salvo lo dispuesto en el Artículo 347.

8. La enfermedad grave de transmisión sexual contraída después de la celebración del matrimonio.

9. La homosexualidad sobreviniente al matrimonio.

10. La condena por delito doloso a pena privativa de la libertad mayor de dos años, impuesta después de la celebración del matrimonio.

11. La imposibilidad de hacer vida en común, debidamente probada en proceso judicial.

12. La separación de hecho de los cónyuges durante un período ininterrumpido de dos años. Dicho plazo será de cuatro años si los cónyuges tuviesen hijos menores de edad. En estos casos no será de aplicación lo dispuesto en el Artículo 335.

13. La separación convencional, después de transcurridos dos años de la celebración del matrimonio.”

Cualquiera fuera la causal a elegir los requisitos comunes son :

Que los cónyuges tengan dos años de matrimonio

Partida de matrimonio.

Copia simple de los documentos de identidad de los cónyuges.

Propuesta de convenio sobre alimentos, bienes, patria potestad, tenencia, régimen de visitas.

Inventario valorizado de bienes, con firma legalizada de ambos cónyuges.

Partida de nacimiento de cada uno de los hijos, en caso de haberlos.

En la medida de lo posible ayuda mucho que ambos puedan suscribir un acuerdo respecto de los regímenes del ejercicio de la patria potestad, alimentos, tenencia y visitas de los hijos menores de edad y/o con incapacidad; y  determinar la manera cómo se repartirán  los bienes de la sociedad conyugal, en los casos que existan.

Que tu decisión resulte la mas sabia.

RICARDO PERCY AYALA GORDILLO

                  ABOGADO

 

CONSULTAS, COMENTARIOS Y SERVICIOS LEGALES escríbeme a:

NUEVO CORREO : asesoriadefensa02@yahoo.es 

CITAS llamándome a los Teléfonos móviles:

Celular:    985  483 172 (Movistar)

                  # 985  483 172  RPM

                 991 264 631  (Claro)

http://www.ricardoayalagordillo.wordpress.com

 

Categoría: Derecho de Familia

22/09/ 2012